Feuerwehrhaus 600

Tag des Notrufs: Tolle Unterstützung von Conrad für die FF Hirschau

Mit neuen Monitoren sind wir künftig noch schneller im Einsatz

Das Datum ist clever gewählt: Im Jahr 2009 haben das Europäisches Parlament, der Rat der EU und die EU-Kommission gemeinsam den Tag des Europäischen Notrufs ins Leben gerufen. Und ihre Wahl ist – die Notrufnummer 112 legt es nahe – auf den 11.2. gefallen. Aus diesem Anlass hat Conrad Electronic uns ganz aktuell eine großzügige Sachspende zukommen lassen.

Hirschau, am 11.02.2019. Urlaub in Italien, Geschäftsreise nach Stockholm oder übers Wochenende nach Barcelona? In welchem europäischen Land auch immer man sich gerade aufhält und egal, ob man einen Krankenwagen braucht oder die Feuerwehr rufen muss: Seit 1991 gibt es den europaweiten Notruf 112, um allen Reisenden in den EU-Mitgliedstaaten die Nutzung eines Notdienst zu erleichtern.

Neues digitales System

Damit wir hier rund um Hirschau künftig noch schneller am Einsatzort sein können, hat uns Conrad Electronic zum Tag des Europäischen Notrufs eine tolle Sachspende übergeben. „Wir haben vor, unser Feuerwehrgerätehaus mit sogenannten Einsatzmonitoren auszurüsten. Und genau hier unterstützt uns Conrad mit der tollen Spende“, erklärt unser Feuerwehrkommandant Sebastian Jasinsky das Projekt. Die feierliche Übergabe der hierfür erforderlichen LED-TV-Monitore inklusive passender Wandhalterungen fand am Montagnachmittag statt.

Alles auf einen Blick

Und so arbeitet unser neues System ganz konkret: Auf den drei Monitoren haben unser Einsatzleiter und das Team bei einer Alarmierung künftig alle vorhandenen Fahrzeuge und Einsatzmittel im Blick. Auch die Adresse des Notfallorts wird uns auf den LED-Bildschirmen eingeblendet, so dass sich jeder noch schneller einen Überblick verschaffen kann, um welche Einsatzart es sich handelt, und sich so noch gezielter vorbereiten kann. „Auch unserem Maschinisten erleichtert das neue digitale System seine Arbeit, da für ihn zusätzlich auch die komplette Fahrstrecke bis zur Einsatzstelle auf dem Monitor abgebildet ist“, erläutert Sebastian Jasinky weiter.

Dank von beiden Seiten

Für die Umsetzung solcher technischen Projekte ist es für uns als Feuerwehr enorm hilfreich, mit Conrad Electronic einen starken Partner an der Seite zu haben. Und für Conrad wiederum, ist die Unterstützung der Arbeit der örtlichen Feuerwehr selbstverständlich, so Stefan Fuchs, Vice President bei Conrad Electronic, im Rahmen der Spendenübergabe: „Wir schätzen die Arbeit der Feuerwehrleute sehr und sind ihnen sehr verbunden, zumal es ja auch bei uns im Unternehmen viele Kollegen gibt, die ehrenamtlich für die freiwilligen Feuerwehren in der Region tätig sind. Dass wir uns dank ihnen sicherer fühlen können ist ein großes Privileg und es ist schön, sich auf diesem Weg mit einer Spende bedanken zu können.“

(Im Bild von links nach rechts):

Johannes Jungkunst, Ansprechpartner für Arbeitssicherheit und Brandschutz bei Conrad Electronic, Manfred Mutzbauer, Mitarbeiter bei Conrad Electronic, Sebastian Jasinsky, 1. Kommandant der FFW Hirschau und Stefan Fuchs, VP bei Conrad Business Supplies bei der Übergabe der Sachspende.